Normativa
Certificado de control de plagas (DDD): qué es, quién lo firma y qué debe poner
Respuesta directa
El certificado de control de plagas es el documento que acredita un tratamiento concreto en tu local. En toda España debe firmarlo el responsable técnico del servicio (RD 830/2010, art. 2.b); solo Andalucía fija por norma su contenido y un modelo oficial: métodos y productos con nombre comercial, formulación, dosis y acción residual, fecha y datos de la empresa con su número de registro (Decreto 8/1995, art. 12).
El certificado de control de plagas, o certificado DDD, es el papel que demuestra que una empresa trató tu local en una fecha concreta, con unos productos concretos. La norma estatal solo exige una cosa: que lo firme el responsable técnico del servicio, que debe "firmar el certificado del servicio realizado" (RD 830/2010, art. 2.b). Solo Andalucía fija por norma qué debe poner y da un modelo oficial (Decreto 8/1995, art. 12).
Mucha web te dirá que hay un certificado oficial igual en toda España. No lo hay. Hemos leído la Orden SCO/3269/2006, que regula el registro de las empresas, y no contiene ningún artículo sobre el certificado.
¿Quién firma el certificado?
El responsable técnico de la empresa de servicios biocidas. El RD 830/2010 obliga a esas empresas a designar uno (art. 5.1), con el certificado de profesionalidad de nivel 3, un título universitario adecuado o el de técnico superior en salud ambiental (art. 5.2). Es la misma persona que debe hacer el diagnóstico de situación antes de cualquier tratamiento químico (art. 5.3.a) y responder de su planificación y evaluación (art. 5.3.b).
Si el certificado lo firma el aplicador que vino a tu local y no consta quién es el responsable técnico, pide que te lo aclaren. Los niveles de formación están en la guía del carné de aplicador.
¿Qué debe poner el certificado?
| Dato | Andalucía (Decreto 8/1995, art. 12.1) | Resto de España | Por qué lo pedimos igual |
|---|---|---|---|
| Datos de la empresa: nombre, razón social y número de registro | Obligatorio | Sin contenido fijado por norma | La guía oficial de autocontrol pide guardar la empresa y su número de registro |
| Fecha del tratamiento | Obligatorio | Sin contenido fijado | Sin fecha no acredita nada |
| Métodos utilizados | Obligatorio | Sin contenido fijado | Distingue un tratamiento químico de uno físico |
| Productos: nombre comercial, formulación, dosis y acción residual | Obligatorio | Sin contenido fijado | Te permite cruzarlo con las fichas de seguridad |
| Firma del responsable técnico | Sí | Obligatorio (RD 830/2010, art. 2.b) | Es lo único exigido en toda España |
| Modelo oficial | Anexo II del decreto | No existe | — |
En el resto de España, conviene que el certificado traiga lo mismo que el andaluz. La guía oficial de autocontrol de la Junta pide conservar en el plan de plagas la empresa y su número de registro, la diagnosis, las medidas correctoras, el "certificado de tratamiento", las fichas de los productos con su número de registro y el plano de cebos. Si el certificado no trae los productos, no puedes completar ese registro.
Cuando tratamos tu local, te dejamos el certificado con la fecha, las zonas tratadas, los productos con su número de registro y dosis, y la firma del responsable técnico.
¿Qué cambia en Andalucía?
El Decreto 8/1995, Reglamento de Desinfección, Desinsectación y Desratización Sanitarias, añade tres cosas:
- Diagnóstico previo con modelo oficial (art. 6.1 y anexo I): especies y densidad, posible origen, extensión si va más allá del local y "medidas correctoras recomendadas".
- Certificado con modelo oficial (art. 12.1 y anexo II), que puede editarse en talonarios numerados y diligenciados (art. 13).
- Comunicación al ayuntamiento: la empresa remite al ayuntamiento, "en el plazo máximo de tres meses", la diagnosis, la localización y fecha, los productos y la metodología (art. 12.2).
¿Cuánto dura el certificado?
Las normas leídas no le ponen caducidad. El certificado acredita un tratamiento hecho en una fecha. Lo que te exige el APPCC es tener los certificados de los tratamientos que marque tu plan, no un papel anual. La frase "el certificado vale un año" circula mucho por internet, pero no le hemos encontrado ninguna base legal.
¿Es lo mismo que el certificado de legionella?
No. El certificado de limpieza y desinfección de legionella sí tiene un modelo oficial estatal: el anexo X del RD 487/2022, con datos de la empresa, motivo, instalación, estado de conservación, tratamiento térmico o químico, mediciones y datos del responsable técnico. Es obligatorio tanto si limpia una empresa como si lo hace el personal propio (art. 5.7 y anexo IV). Lo explico en el plan de prevención de legionella.
¿Cuánto cuesta un certificado suelto?
Según cuatro fuentes leídas (una empresa y tres guías de precios), entre 100 y 300 € para un local, según tipo y tamaño. Es una fiabilidad media y los precios no siempre aclaran el IVA. Tienes la tabla completa en el precio del control de plagas para negocios.
El certificado es solo uno de los papeles. La lista completa está en qué documentos te tiene que dejar la empresa.
Preguntas frecuentes
¿Hay un modelo oficial de certificado DDD en toda España?
No. La norma estatal (RD 830/2010, art. 2.b) solo exige que lo firme el responsable técnico del servicio. El único modelo oficial que hemos encontrado es el andaluz, del anexo II del Decreto 8/1995.
¿Quién puede firmar el certificado de control de plagas?
El responsable técnico de la empresa de servicios biocidas, con el certificado de profesionalidad de nivel 3, un título universitario adecuado o el de técnico superior en salud ambiental (RD 830/2010, art. 5.2).
¿Tengo que renovar el certificado cada año?
Ninguna norma leída le pone caducidad. Necesitas los certificados de los tratamientos que marque tu plan de control de plagas, con la frecuencia que fije ese plan.
¿Qué hago si el certificado no dice qué productos se usaron?
Pídelo. En Andalucía es obligatorio (Decreto 8/1995, art. 12.1), y en todas partes lo necesitas para completar el registro de productos de tu APPCC y cruzarlo con las fichas de seguridad.
Cómo trabajamos
Te contestamos rápido
Por WhatsApp o por teléfono, para entender qué pasa antes de presupuestar.
Vamos a tu negocio
Trabajamos en toda España: revisamos el local antes de tratar.
Presupuesto sin compromiso
Cerrado y por escrito. Si no te encaja, lo dejas ahí.
Sin cortar el servicio
Tratamos fuera de tu horario cuando hace falta, también de noche o en tu día de cierre.
Certificado de cada tratamiento
Quién, cuándo, dónde, qué plaga y qué producto, para tu APPCC.
Aviso de cada visita
Si tienes contrato, te avisamos antes de cada revisión.
Más guías
Plan de control de plagas del APPCC: qué debe incluir
Qué apartados lleva el plan de control de plagas (desinsectación y desratización) de un APPCC, con una estructura tipo plantilla en tabla y la fuente oficial de cada punto.
Control de plagas en negocios de alimentación: qué exige la ley
Qué normas obligan a un bar, restaurante o comercio de alimentación a controlar las plagas, qué papeles pide cada una y qué no exige ninguna, con enlaces al BOE.
Inspección de sanidad en un restaurante: qué miran del control de plagas y qué puede pasar
Qué te puede pedir la inspección sanitaria sobre el control de plagas, qué infracciones recoge la ley y las cuantías de las multas según la Ley 17/2011, la Ley 14/1986 y la Ley 33/2011.
Pide tu presupuesto
Te escribimos para entender tu caso y te pasamos presupuesto. Sin compromiso. ¿Más rápido? Escríbenos: WhatsApp